skip to main content

Datenschutzerklärung

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, 17. September 2020

Der Schutz personenbezogener Daten war schon immer ein Markenzeichen von Gallup. Seit der Gründung im Jahr 1935 wahrt Gallup die Vertraulichkeit jedes/jeder einzelnen Befragten, wenn diese/r keine Einwilligung zur Freigabe seiner/ihrer personenbezogenen Daten oder individuellen Ergebnisse erteilt hat. Gleichermaßen schützt Gallup die Identität von Einzelpersonen, die auf die Gallup-Webseiten zugreifen. Im Rahmen dieser Datenschutzerklärung beziehen sich die Ausdrücke "Gallup", "wir", "uns" und "unser" auf Gallup, Inc., 901 F Street, NW, Washington, D.C., 20004, USA, und dessen Niederlassungen und Tochtergesellschaften.

Gallups Datenschutzbeauftragter kann unter Privacy_Administrator@Gallup.com kontaktiert werden.

In dieser Erklärung werden die Arten von Informationen beschrieben, darunter personenbezogene Daten, die durch die Webseiten von Gallup und die darüber bereitgestellten Serviceleistungen gesammelt und verarbeitet werden, und wie Gallup mit solchen Daten umgeht. Sollten Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder zu Ihren personenbezogenen Daten haben, wenden Sie sich bitte an Privacy_Administrator@Gallup.com.

Personenbezogene Daten

Bei der Verwendung der Bezeichnung "personenbezogene Daten" in unserer Datenschutzerklärung beziehen wir uns auf Daten, die Sie selbst Gallup entweder direkt oder indirekt mitgeteilt haben und die einzeln oder gemeinsam mit anderen Daten verwendet werden können, um Sie zu identifizieren oder identifizierbar zu machen. Zu personenbezogenen Daten zählen beispielsweise Ihr Name, Ihre Postanschrift, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse und weitere Angaben, die Sie identifizieren oder identifizierbar machen.

Daten, die nicht einzeln verwendet werden können, um Sie zu identifizieren oder identifizierbar zu machen, gelten nicht als personenbezogene Daten.

I. ÜBER GALLUP-WEBSEITEN GESAMMELTE DATEN

Gallup-Webseiten erfassen Daten auf zweierlei Art und Weise: (1) indirekt (zum Beispiel durch unsere Webseite) und (2) direkt (zum Beispiel, wenn Sie als Besucher/in der Webseite auf verschiedenen Seiten freiwillig Informationen angeben).

Die Daten werden auf Server von Gallup Inc. in den Vereinigten Staaten von Amerika ("USA") übertragen. Gallup hat die Einhaltung der Grundsätze des US-amerikanischen Privacy-Shield-Abkommens beim US-Wirtschaftsministerium zertifizieren lassen.

1. Indirekt gesammelte Daten

Während Sie mit Gallup-Webseiten interagieren und diese benutzen, erfasst Gallup indirekt verschiedene Daten. Diese Daten können unter anderem Angaben zu Browser und Gerät, durch automatisierte elektronische Interaktionen erfasste Daten, Daten zur Nutzung von Anwendungen, inhaltliche Angaben auf der Grundlage Ihrer individuellen Interessen, demografische Daten, geografische und geolokalisierte Daten, statistische und zusammengefasste Daten ("Sonstige Daten") umfassen.

Anhand von statistischen oder zusammengefassten Daten kann eine Person nicht unmittelbar identifiziert werden, diese können aber aus personenbezogenen Daten abgeleitet werden. Beispielsweise können wir personenbezogene Daten zusammenfassen, um den Anteil der Benutzer/innen in einem bestimmten Postleitzahlenbereich zu errechnen.

Wenn wir sonstige Daten mit personenbezogenen Daten kombinieren, behandeln wir die kombinierten Daten als personenbezogene Daten.

1.1 Gallup Cookies

Einige Arten von indirekt gesammelten Daten werden in "Cookies" gespeichert. Cookies sind kleine Dateien mit elektronischen Daten, die eine Webseite auf die Festplatte eines Besuchers oder einer Besucherin übertragen kann, um den Besuch der Seite zu erleichtern. Es werden verschiedene Arten von Cookies unterschieden:

  • Wesentliche Cookies werden verwendet, um Besucher/innen grundlegende Funktionen über unsere Webseiten zur Verfügung zu stellen. Ohne diese Cookies funktionieren unsere Webseiten nicht ordnungsgemäß.
  • Analyse-Cookies verwenden Statistiken, um Informationen anonym zu sammeln. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher/innen unsere Webseiten nutzen.
  • Marketing-Cookies helfen Gallup dabei, die Anzeigen, die wir auf Webseiten von Drittanbietern schalten, zu verbessern und Drittanbietern zu ermöglichen, Informationen zur Web-Nutzung zu sammeln, die zur Ermittlung der Anzeigenleistung erforderlich sind.

Der Einsatz von Cookies ist im Internet heutzutage Standard. Die meisten Webbrowser nehmen Cookies zwar automatisch an; die Entscheidung, ob Sie Cookies annehmen wollen, liegt jedoch bei Ihnen. Sie haben die Wahl, durch Ihre Einwilligung Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen. Passen Sie die Einstellungen Ihres Browsers an, um die Annahme von Cookies zu verhindern oder immer eine Benachrichtigung zu erhalten, wenn ein Cookie an Sie gesendet wird. Sie können der Verwendung der Cookies widersprechen, indem Sie die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Browser vornehmen. Bitte denken Sie jedoch daran, dass Sie nach einer Deaktivierung von Cookies die Webseiten von Gallup möglicherweise nicht mehr uneingeschränkt nutzen können. Durch Gallup platzierte Cookies verlieren ihre Gültigkeit, wenn der/die Benutzer/in die Webseitensitzung beendet oder eine bestimmte Zeit lang inaktiv ist. Hier finden Sie die vollständige Liste aller von uns verwendeten Cookies.

Darüber hinaus können Sie hier klicken, um Ihre Cookie-Einstellungen auf den Webseiten von Gallup zu ändern.

1.1. a. Daten zur Nachverfolgung und Drittanbieter von Analysediensten

Datenverkehr und Muster auf der Webseite, wie etwa die Anzahl der Besucher/innen einer bestimmten Webseite oder Unterseite pro Tag, werden in der Regel als Daten zur Nachverfolgung bezeichnet. Diese indirekten Daten werden auf verschiedene Arten gesammelt, beispielsweise über die IP-Adresse, eine Nummer, die einem Computer automatisch beim Surfen im Internet zugewiesen wird. Webserver (die Computer, die Webseiten anbieten) identifizieren Ihren Computer automatisch über seine IP-Adresse. Wenn Sie eine Gallup-Webseite besuchen, registrieren unsere Server die IP-Adresse Ihres Computers.

Um diese Daten zur Nachverfolgung zu erhalten, nutzt Gallup Drittanbieter von Analysediensten ("Drittanbieter von Analysediensten"). Die Drittanbieter von Analysediensten verwenden Cookies, um uns dabei zu helfen, die Art, wie Benutzer/innen Gallup-Webseiten nutzen, zu analysieren. Die Daten, die vom Cookie zu Ihrer Nutzung der Gallup-Webseite (inklusive Ihrer IP-Adresse) gesammelt werden, werden an die Drittanbieter von Analysediensten übermittelt und auf deren Servern gespeichert. Die Drittanbieter von Analysediensten erfassen diese Daten in unserem Namen, um Ihre Nutzung der Gallup-Webseiten zu bewerten, Berichte zu Aktivitäten auf der Webseite zu erfassen und andere Serviceleistungen bezüglich der Aktivität auf der Webseite zu erbringen. Die Drittanbieter von Analysediensten stellen Ihre IP-Adresse nicht mit ihren anderen Daten in Zusammenhang. Diese Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen von Gallup gemäß Art. 6 (1) 1 Buchst. f) DSGVO erforderlich, insbesondere um die ordnungsgemäße Funktionsweise unserer Webseite sicherzustellen.

Für den genannten Zweck nutzt Gallup die folgenden Drittanbieter von Analysediensten: Google Analytics, Selligent, Oracle, Dynatrace und Zendesk. Die Liste enthält Angaben über die Verwendung jedes Cookies und wie die Erfassung und Nutzung der durch das Cookie erfassten Daten verhindert werden kann.

Einer unserer Drittanbieter von Analysediensten ist Google Analytics:

Google Analytics ist ein Service von Google, Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA; nachfolgend "Google"), der Cookies verwendet, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die durch das Cookie erzeugten Daten werden auf einen Google Server übertragen, der sich (im Allgemeinen) in den USA befindet, und dort gespeichert. Google nutzt diese Daten in unserem Namen zur Analyse der Nutzung unserer Webseiten. Die von Ihrem Browser über Google Analytics übertragene IP-Adresse wird von Google nicht zur Erstellung eines Persönlichkeitsprofils mit anderen Daten zusammengeführt.

Sie können die Erfassung und Verwendung von Daten (Cookies und IP-Adresse) durch Google Analytics verhindern, indem Sie dieses Plug-in für Browser herunterladen und installieren. Gallup nutzt eine IP-Anonymisierung, die für Mitglieder der Europäischen Union sowie für die Staaten, die das Abkommen zum Europäischen Wirtschaftsraum unterschrieben haben, die letzten Achtbitzeichen der IP-Adresse kürzt und anonymisiert. Nur in Ausnahmefällen wird die vollständige IP-Adresse an die Google Server in den USA gesendet und durch diese gekürzt.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Google Analytics Terms of Service.

Nur zuständige Administrator/innen von Gallup können auf Daten zugreifen, die durch Google Analytics gesammelt wurden. Diese Daten werden nur für Administrations- und Planungszwecke verwendet, um die Anforderungen unserer Benutzer/innen zu erfüllen, wie etwa die Verbesserung des Inhalts der Seite und die Anpassung des Inhalts und/oder Layouts der Seite für Einzelpersonen oder Benutzergruppen.

b. Cookies für Werbezwecke

Wir arbeiten ggf. mit Werbeagenturen zusammen, die in unserem Namen werben. Diese Drittunternehmen verwenden unter Umständen Cookies und Action-Tags, um die Effektivität einer Werbemaßnahme zu messen. Es ist jedoch Ihre Entscheidung, ob Sie durch Ihre Einwilligung diese Cookies akzeptieren möchten. Passen Sie Ihre Browsereinstellungen an, um die Annahme der Cookies von Dritten zu verhindern oder immer eine Benachrichtigung zu erhalten, wenn Cookies einer Drittpartei an Sie gesendet werden. Wenn Sie diese Cookies nicht akzeptieren, können wir Ihnen keine personalisierten Inhalte und Werbungen anzeigen.

2. Direkt gesammelte Daten

Gallup sammelt personenbezogene und andere Daten, die Benutzer/innen freiwillig übermitteln. Die Entscheidung, ob Sie diese angeforderten Informationen übermitteln, liegt dabei vollständig bei Ihnen.

Gallup behandelt alle direkt gesammelten Daten vertraulich und nutzt die Daten nur für den zum Zeitpunkt der Erfassung angegebenen Zweck. Für weitere mögliche Verwendungszwecke holt Gallup Ihre ausdrückliche Erlaubnis ein. Sie können diese Daten jederzeit zurückziehen. Ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung wird Gallup weder Ihre Daten tauschen noch damit Handel treiben, noch den Zugriff auf Ihre Daten verkaufen.

2.1. Benutzerkontendaten

Bei der Einrichtung eines Kontos auf einer der Gallup-Webseiten ("Benutzerkonto") werden Sie möglicherweise aufgefordert, persönliche Daten wie etwa Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer anzugeben. Falls Sie sich für den Erwerb eines Produkts, Services, Zugangscodes o. Ä. von Gallup entscheiden, werden Sie dazu aufgefordert, für Rechnungsstellungszwecke Zahlungsdaten sowie Ihre vollständige Adresse anzugeben.

Als Kunde/Benutzer oder Kundin/Benutzerin von Gallup erhalten wir möglicherweise personenbezogene Daten über Sie, wenn Sie sich für die Nutzung einer Webseite oder eines Services/Produkts von uns registrieren oder Feedback zu unseren Produkten oder Services abgeben. Die Verarbeitung ist zur Erfüllung des Vertrags mit Ihnen gemäß Art. 6 (1) 1 Buchst. b) DSGVO erforderlich. Als Kunde/Benutzer oder Kundin/Benutzerin werden wir Ihre personenbezogenen Daten, soweit nicht anderweitig gesetzlich untersagt, für die folgenden Zwecke verwenden:

  • Um Ihnen die Produkte und Services bereitzustellen, die Sie anfordern.
  • Um mit Ihnen über Ihr Konto oder Transaktionen mit uns zu kommunizieren und Ihnen Änderungen unserer Richtlinien zu senden.
  • Um Sie zu unterstützen, beispielsweise durch Produktaktualisierungen, Patches und Fixes für Produkte und ähnliche Mitteilungen.

Darüber hinaus nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 (1) 1 Buchst. f) DSGVO, um Sie über Informationen zu Funktionen auf unserer Website, neue Produkterscheinungen und Serviceentwicklungen zu benachrichtigen und die Produkte und Services von Gallup in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung zu bewerben.

Benutzerkontendaten werden nur so lange gespeichert, bis Sie entscheiden, Ihr Benutzerkonto zu kündigen (siehe Klausel III.1 unten). Falls wir verpflichtet sind, Ihre personenbezogenen Daten aufgrund von gesetzlich festgelegten Aufbewahrungsvorschriften weitergehend zu speichern, werden Ihre personenbezogenen Daten für die zukünftige Nutzung durch Gallup gesperrt und nur gespeichert, bis eine solche Aufbewahrungsfrist abgelaufen ist.

2.2. Andere personenbezogene, direkt bereitgestellte Daten

Personenbezogene Daten, die Sie uns auf Gallup-Webseiten, z. B. über Kontaktformulare, oder per Telefon zur Verfügung stellen, werden in unserer Service-Datenbank gespeichert und über den zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten erforderlichen Zeitraum gemäß Art. 6 (1) 1 Buchst. b) DSGVO aufbewahrt, es sei denn, ein längerer Aufbewahrungszeitraum ist gesetzlich vorgeschrieben.

II. DATENERFASSUNG

Viele Gallup-Webseiten bieten Benutzer/innen die Möglichkeit, über das Internet an Umfragen oder Bewertungen teilzunehmen. Für jede Umfrage oder Bewertung informiert Gallup im Rahmen der jeweiligen Umfrage oder Bewertung über deren Zweck und Bearbeitung.

1. Von einem anderen Benutzerkonto auf Ihre Umfrage- und Bewertungsergebnisse zugreifen

Ein/e andere/r Online-Benutzer/in kann einen Zugangscode zu einer Gallup Umfrage oder Bewertung für Sie erwerben. Bitte beachten Sie, dass Ihre Ergebnisse bei der Teilnahme an einer Umfrage oder Bewertung auch für die Online-Benutzer/innen zugänglich sind, die den Gallup Zugangscode erworben haben. Die Daten, die für diese/n Kontoinhaber/in zugänglich sind, können Ihren Namen und Ihre Ergebnisse enthalten, umfassen jedoch nicht Ihre spezifischen Antworten auf individuelle Fragen im Rahmen der Umfrage oder Bewertung. Zudem darf der/die Kontoinhaber/in Ihre Ergebnisse oder Kontobenutzerdaten nicht modifizieren, verändern oder löschen.

Nach Beendigung der Umfrage oder Bewertung haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die Einstellungen für das Teilen Ihrer Ergebnisse mit anderen Kontoinhaber/innen zu ändern oder dem Teilen Ihrer Ergebnisse zu widersprechen.

2. Ihre Umfrageergebnisse mit anderen teilen

Nach Beendigung der Umfrage oder Bewertung haben Sie die Möglichkeit, Ihre Umfrage- oder Bewertungsergebnisse per E-Mail oder über soziale Netzwerke zu teilen. Bitte beachten Sie, dass nur Ihr Name und Ihre Ergebnisse angezeigt werden. Indem Sie Informationen zu Ihrem Benutzerkonto mit einem Social-Media-Service teilen, autorisieren Sie uns, Daten zu teilen, die wir mit dem Social-Media-Serviceanbieter, anderen Benutzer/innen und Ihren Social-Media-Kontakten von und zu Ihnen erfassen. Sie erklären, dass Sie verstanden haben, dass die Nutzung der geteilten Daten durch den Social-Media-Service den Datenschutzrichtlinien des Social-Media-Service unterliegt. Falls Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht auf diesem Weg teilen möchten, sollten Sie Ihre Gallup Daten nicht mit einem Social-Media-Serviceanbieter verbinden.

III. ALLGEMEINE INFORMATIONEN ZUR DATENERFASSUNG UND -VERARBEITUNG

1. Korrektur und Änderung der Benutzerinformationen und -einstellungen; Löschen von Benutzerkonten

Wenn Sie in Übereinstimmung mit Artikel 6 (1) 1 Buchst. a) DSGVO Ihre Einwilligung zum Erhalt von E-Mail-Mitteilungen von Gallup erteilt haben, Ihre Einwilligung aber zurückziehen und diesen Service abbestellen möchten, können Sie dies jederzeit tun, indem Sie mit uns Kontakt aufnehmen (siehe auch nachstehende Klausel III.8. "Ihre Rechte"). Zudem können Sie als registrierte/r Benutzer/in Ihre Einstellungen in Ihrem Benutzerkonto unter "MEIN KONTO" ändern, indem Sie die "Kontakt"-Einstellungen aktualisieren.

Sie haben außerdem jederzeit die Möglichkeit, Ihr Benutzerkonto für alle Gallup-Webseiten löschen zu lassen. Zudem können Sie jederzeit eine Änderung Ihrer Benutzerdaten beantragen. Setzen Sie sich dazu mit uns in Verbindung.

2. Datensicherheit

Die Mitarbeiter/innen von Gallup kennen die Anforderungen an die Privatsphäre der Benutzer/innen. Wir treffen angemessene und geeignete Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre Daten gegen Verlust, Missbrauch und unbefugten Zugriff, Weitergabe, Änderung und Zerstörung zu schützen, und tragen dabei den Risiken in Verbindung mit der Verarbeitung und der Art der personenbezogenen Daten angemessen Rechnung. Gallup hat für die Überwachung der diesbezüglichen Praktiken eigens einen Datenschutzbeauftragten eingesetzt. Der Zugang zu Benutzerdaten ist auf einige Einzelpersonen beschränkt, die im Hinblick auf den Schutz von Benutzerdaten geschult sind. Der Zugriff auf Daten dieser Art ist für diese Mitarbeiter/innen insoweit eingeschränkt, dass sie die Daten nur zu Arbeitszwecken verwenden dürfen. Zum Schutz vor Verletzungen der Sicherheitsbestimmungen wird ein Protokoll aller Personen, die auf die Daten zugegriffen haben, geführt und überwacht.

3. Speicherung von Daten durch Dritte

Wir stellen unseren Tochtergesellschaften und anderen vertrauenswürdigen Unternehmen und Personen personenbezogene Daten zur Verfügung, damit sie diese für uns auf der Grundlage unserer Anweisungen und in Übereinstimmung mit unserer Datenschutzrichtlinie und entsprechenden anderen Vertraulichkeits- und Sicherheitsmaßnahmen verarbeiten. Beispielsweise nutzen wir Dienstleister wie Amazon Cloud zur Datenspeicherung. Die von uns verpflichteten Verkäufer/innen oder Vermittler/innen dürfen von uns erhaltene personenbezogene Daten nicht für andere Zwecke nutzen als zur Durchführung der Serviceleistungen, die wir vertraglich mit ihnen vereinbart haben. Wie auch Gallup werden sie weder Ihre Daten tauschen noch damit Handel treiben, noch den Zugriff auf Ihre Daten verkaufen.

4. Kinder und Datenschutz

Gallup bestärkt Eltern und Erziehungsberechtigte von Kindern darin, mit ihren Kindern Zeit im Internet zu verbringen und die Webseiten, die ihre Kinder besuchen, kennenzulernen. Gallup-Webseiten enthalten keine Inhalte, die allgemein als ungeeignet für Kinder gelten.

5. Verknüpfungen zu anderen Websites

Gallup-Webseiten können Verknüpfungen zu anderen Websites enthalten, die Eigentum anderer Organisationen sind bzw. von anderen Organisationen betrieben werden. Die Datenschutzerklärungen dieser Webseiten weichen jedoch eventuell von denen von Gallup ab. Solche Webseiten erfassen unter Umständen Daten und verwenden diese auf eine Art und Weise, die der von Gallup nicht entspricht. Wir empfehlen Ihnen, die Datenschutzerklärungen auf den Webseiten von Dritten sorgfältig zu lesen.

6. Ort der Datenerfassung, -verarbeitung und -speicherung

Wenn Sie persönlich auf Gallup-Webseiten zugreifen, übermitteln Sie möglicherweise personenbezogene Daten und Umfrage- oder Bewertungsergebnisse, die Gallup im Rahmen dieser Datenschutzerklärung für geschäftliche Zwecke verwendet. Gallup ist eine weltweit operierende Organisation, und die gesammelten Daten werden möglicherweise durch andere internationale Geschäftsstellen von Gallup verarbeitet. Ihre Daten können in den Vereinigten Staaten oder anderen Ländern verarbeitet werden, in denen Gallup Standorte unterhält, darunter Tochtergesellschaften von Gallup. (Eine vollständige Liste aller Gallup-Unternehmen finden Sie unter Gallup.com).

Gallup speichert und verarbeitet personenbezogene Daten für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke so lange, wie ein geschäftlicher Grund dafür besteht.

7. Ihre Rechte

Sie haben das Recht, auf die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen gespeichert haben, zuzugreifen und all Ihre personenbezogenen Daten zu korrigieren, zu aktualisieren, zu ändern, zu streichen, zu löschen oder anderweitig zu modifizieren, wenn sie nicht korrekt sind. Für die Aktualisierung Ihrer personenbezogenen Daten fordern wir Sie u. U. zum Nachweis Ihrer Identität auf, bevor wir in Ihrem Auftrag handeln können.

Sie können auch jederzeit, wenn dies nach der Datenschutz-Grundverordnung zulässig ist, der Nutzung oder Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen oder Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zurückziehen.

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung haben Sie in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten folgende Rechte:

  • das Recht, kostenlos (i) Informationen darüber zu verlangen, ob Ihre personenbezogenen Daten gespeichert werden, und (ii) auf die gespeicherten personenbezogenen Daten und/oder (iii) Duplikate davon zuzugreifen. Wenn jedoch der Antrag die Rechte und Freiheiten anderer beeinträchtigt oder offensichtlich unbegründet oder übermäßig ist, behalten wir uns das Recht vor, eine angemessene Gebühr zu erheben (unter Berücksichtigung der Verwaltungskosten, die für die Bereitstellung der Daten oder Kommunikationszwecke oder die Durchführung der angeforderten Handlung anfallen) oder dem Antrag nicht nachzukommen;
  • das Recht, die angemessene Berichtigung, Löschung oder Begrenzung Ihrer personenbezogenen Daten zu beantragen;
  • wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entweder auf Ihrer Einwilligung beruht oder für die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich ist und die Verarbeitung mit automatischen Mitteln erfolgt, das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, üblicherweise verwendeten und maschinell lesbaren Format zu erhalten oder Ihre personenbezogenen Daten direkt an ein anderes Unternehmen übertragen zu lassen, wenn dies technisch möglich ist (Datenübertragbarkeit);
  • wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mit Ihrer Einwilligung erfolgt, das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass dies Auswirkungen auf die vor einem solchen Rückzug erfolgten Datenverarbeitungstätigkeiten oder andere bestehende rechtliche Gründe für die betreffende Verarbeitungstätigkeit hat; das Recht, keinen automatischen individuellen Entscheidungen zu unterliegen, die rechtliche Folgen oder ähnlich signifikante Auswirkungen für Sie haben; und
  • das Recht, in Verbindung mit jeder Verletzung Ihrer Rechte bezüglich der Verarbeitung der personenbezogenen Daten gerichtlich vorzugehen, sowie Beschwerden bei den zuständigen Datenschutzbeauftragten einzureichen.

Um die oben genannten Rechte wahrzunehmen, schreiben Sie bitte eine E-Mail an: Privacy_Administrator@Gallup.com.

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 (1) 1 Buchst. f) DSGVO verarbeiten, können Sie der Verarbeitung jederzeit widersprechen. Die ausführliche Beschreibung unserer Verarbeitungstätigkeiten und der Rechtsgrundlage finden Sie in den vorstehenden Abschnitten. Wenn Sie widersprechen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, sofern keine zwingenden oder vorherrschenden rechtlichen Gründe für die Verarbeitung vorliegen oder sofern die Daten nicht für die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich sind. Wenn Sie einer solchen Verarbeitung widersprechen, bitten wir Sie, uns die Gründe für Ihren Widerspruch anzugeben, damit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten prüfen und entscheiden können, ob wir die Verarbeitung entsprechend anpassen.

Beachten Sie bitte, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, wie oben beschrieben, Werbetätigkeiten beinhalten kann. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihre personenbezogenen Daten für direkte Marketingtätigkeiten verarbeiten, können Sie Ihren Widerspruch jederzeit kostenlos per E-Mail an Privacy_Administrator@Gallup.com senden.

Gallup holt Ihre Zustimmung ein, bevor Ihre personenbezogenen Daten an eine Drittpartei weitergegeben werden, die nicht als Vermittler/in oder Verkäufer/in agiert, um Aufgaben in unserem Namen auszuführen oder die Daten für einen Zweck zu nutzen, der sich wesentlich von dem Zweck unterscheidet, für den sie ursprünglich erfasst oder nachträglich von Ihnen freigegeben wurden. Eine Ausnahme besteht (unter anderem), wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Gallup zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach der geltenden Gesetzgebung erfolgt.

8. Sensible Daten

Für die Verarbeitung Ihrer sensiblen Daten (z. B. medizinische Informationen, personenbezogene Daten in Bezug auf ethnische Herkunft, politische Ansichten, religiöse oder philosophische Glaubensvorstellungen, Gewerkschaftszugehörigkeit, die Verarbeitung genetischer Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Daten über die Gesundheit oder das Sexualleben oder die sexuelle Ausrichtung einer natürlichen Person) holen wir Ihre explizite Einwilligung ein.

Gallup ist unter anderem nicht verpflichtet, die explizite Einwilligung in Bezug auf sensible Daten einzuholen, wenn die Verarbeitung (a) notwendig ist, um die grundlegenden Interessen des/der Betroffenen oder, wenn die betroffene Person aus physischen oder rechtlichen Gründen außerstande ist, ihre Einwilligung zu geben, die einer anderen Person zu schützen; (b) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen vor Gericht erforderlich ist, oder bei Handlungen eines Gerichts in seiner gerichtlichen Eigenschaft; (c) erforderlich ist, um den Verpflichtungen von Gallup im Bereich des Arbeitsrechts nachzukommen, soweit dies durch die Gesetzgebung der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaates oder einen Tarifvertrag nach der Gesetzgebung eines Mitgliedstaates zulässig ist, der Sicherheitsmaßnahmen für die Grundrechte und die Interessen des Betroffenen sicherstellt; oder (d) sich auf Daten bezieht, die von der Person offenkundig öffentlich gemacht wurden.

9. Streitbeilegung

Wenn Sie Beschwerden bezüglich unserer Einhaltung dieser Richtlinie haben, kontaktieren Sie uns. Wir prüfen Beschwerden und Streitfälle in Bezug auf die Verwendung und Weitergabe personenbezogener Daten und suchen im Einklang mit dieser Richtlinie nach einer Lösung.

Wenn Sie Bedenken zur Privatsphäre oder Datenverwendung haben, die wir nicht zu Ihrer Zufriedenheit lösen konnten, wenden Sie sich bitte (kostenlos) an unsere US-basierte Dritteinrichtung zur Streitbeilegung unter https://www.jamsadr.com/eu-us-privacy-shield.

In Bezug auf Personaldaten verpflichtet sich Gallup zur Kooperation mit den EU-Datenschutzbehörden und dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) sowie zur Einhaltung der von diesen Instanzen erteilten Empfehlungen bezüglich Personaldaten, die im Zusammenhang mit einem Beschäftigungsverhältnis aus der EU und der Schweiz übermittelt werden. Sollten Sie keine fristgerechte Bestätigung über den Eingang Ihrer Beschwerde von Gallup erhalten, oder wenn wir die Angelegenheit nicht zu Ihrer Zufriedenheit lösen konnten, können Sie bei den EU-Datenschutzbehörden weitere Informationen einholen oder eine Beschwerde einreichen. Die Dienste der EU-Datenschutzbehörden stehen Ihnen kostenlos zur Verfügung.

Gallup unterliegt den Untersuchungs- und Vollstreckungsbefugnissen der Federal Trade Commission (FTC).

10. Aktualisierungen der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist ein Versprechen von Gallup an die Nutzer/innen seiner Webseite und Benutzer/innen mit einem Benutzerkonto. Darüber hinaus gibt es möglicherweise zusätzliche Informationen zu bestimmten Gallup-Webseiten, und es können Aktualisierungen dieser Erklärung veröffentlicht werden. Aus den genannten Gründen empfehlen wir Benutzer/innen, die besondere Bedenken bezüglich der Sicherheit erhobener Daten und deren Verwendung haben, die Datenschutzerklärung der einzelnen Webseiten regelmäßig zu lesen. Gallup behält sich das Recht vor, die Erklärung zur Verwendung gesammelter Daten jederzeit zu ändern.

11. Weitere Fragen oder Anmerkungen

Bei Fragen, Beschwerden, Zugriffsanfragen und allen weiteren Anliegen oder Kommentaren zur Datenschutzrichtlinie von Gallup wenden Sie sich bitte an uns. Gallup antwortet Ihnen innerhalb von 30 Tagen nach Eingang einer Beschwerde.


Gallup https://www.gallup.com/privacy/default.aspx
Gallup World Headquarters, 901 F Street, Washington, D.C., 20001, U.S.A
+1 202.715.3030